Far breton aux pruneaux de Hervé
Bonsoir à tous, voila une nouvelle recette que j'ai encore testé pour vous , c'est le far breton mon époux a beaucoup aimé c'étais délicieux et le goût de la gousse de vanille sentait de loin , voici la recette et la vidéo de Hervé .
J’espère qu'elle vous plaira .
Liste des ingrédients
- 200 gr de farine
- 150 gr de sucre ou cassonade
- 4 oeufs
- 1 gousse de vanille
- 200 gr de pruneaux denoyautés (20 pruneaux)
- 2 cuillère à soupe de rhum (ou fleur d'oranger)
- 600 ml de lait entier
Etapes de la recette
- Commencez par dénoyauter les pruneaux (sauf si vous préférez avec les noyaux !) et placez-les dans un bol. Ajoutez 2 cuillères à soupe de rhum ou de fleur d'oranger, puis recouvrez les à peine d'eau très chaude, couvrez et laissez-les gonfler
- Portez le lait à ébullition, avec la gousse de vanille fendue, couvrez et laissez infuser hors du feu
- Dans un grand bol, fouettez les oeufs entiers et le sucre, le mélange doit être bien mousseux
- Ajoutez alors la farine en mélangeant bien, vous obtenez une belle pate lisse
- Versez en remuant le lait tiède infusé avec la vanille (retirez la gousse mais gardez les graines...)
- Beurrez un plat allant au four (25 à 30 cm de diamètre), versez la préparation dedans
- Egouttez les pruneaux et déposez les sur la préparation dans le plat, enfournez alors pour 40 à 45 minutes à 190°C à four chaud
- Laisse refroidir et passer au moins 2 heures (une nuit c'est mieux), au frigo